entosiast – mit Insekten in die Zukunft
– Wissen vermitteln – Vorurteile abbauen – Vertrauen aufbauen – Innovation aufzeigen –

Seit Januar 2023 bereichern zu Pulver verarbeitete Hausgrillen sowie Larven des Getreideschimmelkäfers die Zutatenliste für neuartige Lebensmittel auf Insektenbasis.

In den Niederlanden wird derweil getestet, ob die sogenannten „Limburger Grillen-Bällchen“ nicht auf lange Sicht den klassischen Bitterballen ablösen könnten.

 

Nach offizieller Prüfung durch die Europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA) dürfen neuartige Lebensmittel nun auch das Mehl der Hausgrille (Acheta domesticus) und der Larven des Getreideschimmelkäfers (Alphitobius diaperinus) – besser bekannt als Buffalowürmer – enthalten.

 

Die Entscheidung basiert auf der EU-Verordnung zu neuartigen Lebensmitteln

der sogenannten Novel-Food-Regulation (EU) 2015/2283. Nach EU-Recht muss in der Zutatenliste eines Lebensmittels entsprechend gekennzeichnet sein, dass darin Insektenbestandteile verarbeitet sind. Zudem muss der deutsche sowie der lateinische Name der jeweiligen Insektenart angegeben werden und auch ein Hinweis, dass Insekteneiweiß möglicherweise allergische Reaktionen auslösen kann, darf nicht fehlen.

 

Den Klassiker „niederländische Bitterballen“ durch ein „Cricket-Bällchen“ ersetzen?

Ob das in Zukunft möglich ist, damit beschäftigt sich das „TastIn“ („Taste of Insects“ – zu deutsch „der Geschmack von Insekten“) Projekt der „Fieldlabs für Gesundheit und Ernährung“ in der Region Nord-Limburg, NL. Unter Leitung der Fontys International Business School arbeiten hier die Universität Maastricht, die HAS Green Academy und der niederländische Lebensmittelhersteller „De Krekerij“ zusammen. Zuletzt wurden verschiedene Altersgruppen, Kinder, junge Erwachsene und Studenten nach ihrer Einschätzung zu Geschmack und Akzeptanz des Insekten-Bällchens befragt. Ziel ist es, mit der passenden Geschmacksrichtung die Konsumenten vom „Limburger Cricket-Bällchen“ zu überzeugen – und damit eine nachhaltige Alternative zum Bitterballen auf Rindfleischbasis anzubieten.

 

Quellen: